“ BANGUN GENERASI EMAS YANG SEHAT : PEMKAB KOBAR GELORAKAN GERAKAN GEMAR MAKAN IKAN DI HARKANNAS KE-12 ”
TARGET OPERASI - Kotawaringin Barat :
Semarak peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke-12 Tahun 2025 menggema di halaman Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar). Acara yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Kobar ini bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi panggilan moral untuk membangun kebiasaan makan ikan sebagai langkah nyata menuju generasi sehat, kuat, dan cerdas.
Kegiatan yang berlangsung Rabu (15/10/2025) tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Kobar Hj. Nurhidayah, S.H., M.H., bersama Wakil Bupati Suyanto, S.H., M.H., dan diwarnai berbagai agenda menarik seperti Lomba Masak Serba Ikan (LMSI), Gerakan Pangan Murah (GPM), serta bazar UMKM yang menampilkan produk-produk olahan ikan dan hasil perikanan lokal.
Dalam sambutannya, Bupati Hj. Nurhidayah menegaskan bahwa peringatan Harkannas Ke-12 ini, harus dimaknai sebagai momentum memperkuat kesadaran masyarakat terhadap manfaat luar biasa konsumsi ikan. “Tahun ini Harkannas mengusung tema Gemarikan untuk Menuju Generasi Emas, Mencegah Stunting dan Mencerdaskan Anak. Pesan ini sangat relevan, karena ikan bukan sekadar lauk pauk, tetapi sumber protein dan omega-3 yang mampu membentuk generasi unggul,” ungkap Bupati penuh semangat.

Ia menambahkan, ikan memiliki peran strategis dalam mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), mencegah stunting, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Berdasarkan data Dinas Perikanan, tingkat konsumsi ikan masyarakat Kobar tahun 2024 mencapai 55,46 kilogram per kapita per tahun, dan ditargetkan naik menjadi 56,40 kilogram per kapita pada tahun 2025. “Kami terus menggerakkan kampanye Gemarikan, mendukung pelaku UMKM pengolahan ikan, dan mendorong inovasi produk agar olahan ikan semakin diminati masyarakat,” imbuhnya.
Acara berlangsung meriah dengan partisipasi berbagai unsur masyarakat mulai dari pelajar, organisasi perempuan, komunitas kuliner, hingga pelaku UMKM. Dalam Lomba Masak Serba Ikan, para peserta menampilkan kreativitas olahan ikan khas daerah dengan cita rasa yang unik dan inovasi serta menggugah selera.
Suasana penuh keakraban tampak ketika Bupati Hj. Nurhidayah dan Wakil Bupati Suyanto mencicipi satu per satu hasil olahan peserta lomba. “Rasanya luar biasa, dan ini bukti bahwa olahan ikan lokal punya potensi besar menjadi produk unggulan Kobar,” tutur Bupati sambil tersenyum.
Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kobar, Kris Budi Hastuti, mengatakan bahwa pihaknya akan terus memperkuat kampanye Gemarikan melalui kegiatan edukatif dan kemitraan lintas sektor. “Sosialisasi dan kegiatan seperti ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan gizi ikan. Kami ingin menjadikan makan ikan sebagai gaya hidup sehat bagi masyarakat Kobar,” ungkapnya.
Melalui peringatan Harkannas ke-12 ini, Pemkab Kobar menegaskan komitmennya untuk tidak hanya menjaga ketahanan pangan daerah, tetapi juga menyiapkan pondasi generasi emas 2045 yang sehat jasmani, kuat mental, dan cerdas. Selain itu melalui peningkatan konsumsi ikan, masyarakat juga dapat memperkuat ekonomi daerah melalui sektor Perikanan dan Kelautan yang berkelanjutan.
( SUBAN / DAUT )